Виды доброкачественных опухолей

redaktor
0 комментариев
Виды доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли кожи — это большая и разнообразная по своим происхождениям группа опухолей.

Выделяют две группы предопухолевых состояний:

  1. Факультативные предраки, из которых в случае своевременного лечения злокачественные опухоли развиваются редко
  2. Облигатный предрак, который всегда переходит в злокачественные опухоли

К факультативному предраку относят: кожный рог, кератоз, атрофию кожи в преклонном возрасте, красный плоский лишай, множественный папилломатоз. При своевременном лечении из них редко развиваются злокачественные опухоли.

Кожный рог представляет собой новообразование конусообразной формы, которое возвышается над уровнем кожи (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров), с плотной коричневой роговой поверхностью и мягкотканной основой. Локализуется чаще на коже лица, век, ушных раковин, на волосистой части головы, реже — на коже туловища и конечностей. Чаще болеют женщины. В 10-12% больные замечено его злокачественное перерождение. Лечение преимущественно хирургическое.

Кератоз характеризуется дистрофическими изменениями кожи, представленными очагами ороговевших пластов разной толщины серовато желтого цвета. В случае насильственного отрыва последних могут появляться капельки крови. Болеют обычно лица в возрасте старше 50-55 лет, но кератоз наблюдается и в более молодом возрасте. Локализуется на коже лица, облысевшей коже волосистой части головы. Наиболее оптимальным является хирургический метод лечения — иссечение или электрокоагуляция.

Кератоакантома — своеобразная доброкачественная опухоль эпидермиса, которая также отличается от рака кожи не только по клиническим признакам, но и по гистологическому строению. Она имеет множество синонимов: самоизлечивающаяся карцинома кожи, сальный моллюск и тому подобное. Встречается преимущественно у людей преклонных лет, чаще на лице, конечностях, редко — на коже других участков. Клинически она выглядит как плотный узел, который быстро растет, с полусферической поверхностью и язвой в центре, покрытый гиперкератозной пленкой. За 3-4 недели узел может увеличиться до 2 см. Возможна самостоятельная инволюция. Наиболее оптимальными методами лечения есть хирургический, криодеструкция и электрокоагуляция

Атрофия кожи в преклонном возрасте проявляется ее утончением. Кожа в таком случае сухая, морщинистая, покрыта чешуйками. Сквозь нее просвечиваются расширенные кровеносные сосуды (телеангиоэктазии). Лечение хирургическое

Кроме факультативного предрака кожи существуют заболевания, которые всегда переходят в злокачественные опухоли. Это так называемые облигатные опухоли. К ним относят пигментную ксеродерму, опухоль Боуэна, болезнь Кейра

Пигментная ксеродерма впервые описана М.Капоши в 1870 г. Заболевание наследственное, но редко оказывается в первом поколении, а обычно во втором, третьем. Установлено, что при наличии пигментной ксеродермы чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению увеличивается в 10-12 раз. Встречается пигментная ксеродерма в раннем детском возрасте при условии первого контакта с солнечными лучами. Кожа отекает, приобретает красный цвет. Эритема сменяется рассеянными на открытых участках тела округленными пигментированными пятнами. В дальнейшем появляются участки белесоватости атрофии кожи. Сквозь эти участки просвечиваются расширенные капилляры кожи — телеангиоэктазии. Постепенно на атрофической коже появляются язвы и бородавчатые разрастания, которые превращаются в раковую опу-холь. Рак, который возникает на фоне пигментной ксеродермы, развивается медленно и очень чувствителен к лучевой терапии. Для профилактики малигнизации пигментной ксеродермы применяют фотозащитные мази, кремы, которыми покрывают открытые участки тела.

Опухоль Боуэна (дискератоз Боуэна) проявляется в виде разнообразных буро-коричневых пятен с характерными полициклическими контурами. Поверхность их покрыта корками, которые трудно снимаются. После их снятия видно гладкую и блестящую поверхность, а иногда влажную сосочковую поверхность (экзематозный тип). Чаще всего поражается кожа туловища. Заболевание всегда заканчивается злокачествен-ным перерождением. Лечение — иссечение в пределах здоровой кожи, а в случае малигнизации лечебная тактика как и в случае рака кожи.

Оставить комментарий